教育部机关服务中心团支部与校外教育培训监管司等单位团组织开展专题联学活动

近日,教育部召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神一周年座谈会暨直属机关年轻干部教育引领工作推进会。为贯彻落实此次会议精神,结合党纪学习教育,2024年6月6日,教育部机关服务中心团支部牵头,联合校外教育培训监管司、直属机关党委、离退休干部局、中国教育科学研究院、教育部教育管理信息中心、教育部学生服务与素质发展中心团组织开展专题学习。邀请中央团校(中国青年政治学院)教授、团中央青运史档案馆馆长胡献忠,围绕“共青团百年发展史”主题作专题辅导报告。机关服务中心党委委员、副主任刁强和联学单位共110余人参加。

胡献忠教授以“中国共青团百年来奋斗历程与经验启示”为题,以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话为切入点,重温共青团百年来坚定不移跟党走的光辉历程,从“初心使命、跟党冲锋、随党奋斗、听党召唤、青春向党、经验启示”六个方面作了系统、全面、深入的解读。部分年轻干部与胡献忠教授就“当今社会与传统社会青年人格存在诸多不同的原因、广大青年在新时代应具备的能力素质”等问题展开了热烈的互动交流。

此次报告会视野开阔、内容丰富、思想深刻,既有政治高度又有历史逻辑,既有理论深度又有鲜活事例,对广大年轻干部汲取百年团史智慧、牢记初心使命具有很强的指导意义。参会同志纷纷表示,作为中央国家机关的年轻干部,将牢记习近平总书记嘱托,从中国青年运动百年历史中汲取奋斗力量,做贯彻党中央决策部署的执行者、行动派和实干家,当好践行“两个维护”第一方阵青年突击队,成长为教育强国建设的青年铁军。

(责任编辑:杨慧妹)